আপনার বয়স চেক করুন বয়স ক্যালকুলেটর দিয়ে! Click here. রোমান সংখ্যা দেখুন Roman Numbers Calculator দিয়ে! Click here.
FF Advance Server .co.in

ইতিহাস কী : MCQ (55) প্রশ্ন ও উত্তর

ইতিহাস কী

এইখানে ইতিহাসের সংজ্ঞা এবং বোঝার সাথে সম্পর্কিত 55 টি বহু-নির্বাচনী প্রশ্ন (MCQ) এবং তাদের উত্তর দেওয়া হল: Join Telegram for PDF File!


1. ইতিহাস কী সম্পর্কে জানায়?

   a) বৈজ্ঞানিক সত্য

   b) সমাজের উন্নতি

   c) ঘটনা এবং কারণ

   d) প্রাকৃতিক পরিবেশ


   উত্তর: c) ঘটনা এবং কারণ


2. ইতিহাসে কোন প্রভাব ব্যাখ্যা করে?

   a) বৈদেশিক গবেষণা

   b) সমাজের উন্নতি

   c) ব্যক্তি ও সমাজ

   d) বৈজ্ঞানিক পরিবেশ


   উত্তর: c) ব্যক্তি ও সমাজ


3. সংস্কৃতি কী?

   a) দর্শন

   b) রাজনীতি

   c) সাহিত্য

   d) মানুষের চিন্তাভাবনা


   উত্তর: d) মানুষের চিন্তাভাবনা


4. ইতিহাস কি কাহিনি?

   a) সংস্কৃতি

   b) মানুষের চিন্তাভাবনা

   c) ঘটনাবলি

   d) ধর্ম ও দর্শন


   উত্তর: c) ঘটনাবলি


5. ইতিহাসের মূল বিষয়বস্তু কী?

   a) রাজনীতি

   b) অর্থনীতি

   c) সমাজের উন্নতি

   d) মানুষের প্রগতি


   উত্তর: d) মানুষের প্রগতি


6. ইতিহাসে মানুষের প্রগতির কাহিনি কী?

   a) রাজনীতি

   b) সামাজিক সাংস্কৃতিক পরিবর্তন

   c) প্রাকৃতিক পরিবেশ

   d) ধর্ম ও দর্শন


   উত্তর: b) সামাজিক সাংস্কৃতিক পরিবর্তন


7. ইতিহাস কোন বিদ্যা হল?

   a) বিজ্ঞান

   b) দর্শন

   c) সংস্কৃতি

   d) ইতিহাস


   উত্তর: d) ইতিহাস


8. ইতিহাসের সংজ্ঞা কী?

   a) এককথায় নির্ধারণ করা যায়

   b) পরিবর্তনশীল

   c) জটিল এবং ব্যক্তিগত

   d) মানুষের প্রগতি


   উত্তর: c) জটিল এবং ব্যক্তিগত


9. প্রাকৃতিক পরিবেশে মানবসমাজের বস্তুগত বিকাশ ও মননের ইতিহাস কী আবিষ্কৃত করে?

   a) দর্শন

   b) শিল্প

   c) বিজ্ঞান

   d) অর্থনীতি


   উত্তর: c) বিজ্ঞান


10. ইতিহাসের কাহিনি এর প্রতিফলন হল:

    a) ব্যক্তি ও সমাজের চিন্তা

    b) সৃষ্টি করা সংস্কৃতি

    c) ঘটনার কারণ

    d) মানুষের প্রগতি


    উত্তর: a) ব্যক্তি ও সমাজের চিন্তা


11. ইতিহাসের সংজ্ঞা কী?

   a) ভবিষ্যৎ বিজ্ঞান

   b) বর্তমান বিজ্ঞান

   c) সময়ের মানুষের বিজ্ঞান

   d) মহাকাশ বিজ্ঞান


   উত্তর: c) সময়ের মানুষের বিজ্ঞান


12. "সময়ের মানুষের বিজ্ঞান" হিসেবে ইতিহাসের সংজ্ঞা কে যেহেতু গ্রহণ করা হয়?

   a) আরিস্টটল

   b) মার্ক টুয়েন

   c) স্যার ফ্রান্সিস বেকন

   d) হেরোদোটাস


   উত্তর: c) স্যার ফ্রান্সিস বেকন


13. ডায়নিসিয়াস অনুসরণ করলে, ইতিহাসের কি অংশ রয়েছে?

   a) ভবিষ্যতের পূর্বাভাস

   b) অজানা গবেষণা

   c) ঘটনাগুলির মাধ্যমে গতি

   d) প্রাকৃত বিজ্ঞানের অধ্যয়ন


   উত্তর: b) অজানা গবেষণা


14. ইতিহাসের প্রাথমিক ফোকাস কী?

   a) শিল্প ও সাহিত্য

   b) ধর্ম এবং দর্শন

   c) যুদ্ধ, বিজয়, সম্প্রসারণ, এবং শোষণ

   d) কৃষি এবং প্রযুক্তি


   উত্তর: c) যুদ্ধ, বিজয়, সম্প্রসারণ, এবং শোষণ


15. কিছু ঐতিহাসিক ঘটনাকে কেন বেশি গুরুত্বপূর্ণ মনে করা হয়?

   a) কারও জন্মপত্রে লেখা

   b) এগুলি সহজে ভুলে যেতে পারে

   c) এগুলি দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব ফেলে এবং মানব উন্নতির সাথে অবদান রেখে

   d) এগুলি প্রাসঙ্গিক নয়


   উত্তর: c) এগুলি দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব ফেলে এবং মানব উন্নতির সাথে অবদান রেখে


16. ইতিহাস কে কোন গ্রীক ইতিহাসকার একটি ঘটনা বুঝানোর চেষ্টা হিসেবে বিবেচনা করেছে?

   a) আরিস্টটল

   b) ডায়নিসিয়াস

   c) হেরোদোটাস

   d) থুকিডিডিস


   উত্তর: d) থুকিডিডিস


17. আরিস্টটল কী সাজানো বলেছেন ইতিহাসের সম্পর্কে?

   a) এটি অপরিবর্তনীয় কাহিনি সংরক্ষণ করে

   b) এটি মানুষের চরিত্রের স্থায়িতা নিবেদন করে

   c) এটি সম্পূর্ণ পৃথক ঘটনাগুলির সংগ্রহ

   d) এটি মানুষের উন্নতির জন্য কোনও মর্যাদা না ধরে


   উত্তর: b) এটি মানুষের চরিত্রের স্থায়িতা নিবেদন করে


18. ইতিহাস কি মানব সমাজে অবিচ্ছিন্ন সম্প্রদান প্রদান করে?

   a) বিশৃঙ্খলা এবং অব্যবস্থা

   b) মনোরঞ্জন এবং মনোরঞ্জন

   c) সংস্কৃতি, ধর্ম এবং দর্শন

   d) মূলত মূলত মূলত অবদান না


   উত্তর: c) সংস্কৃতি, ধর্ম এবং দর্শন


19. ইতিহাস কেন অমূল্যবান সম্পদ হিসেবে গণ্য হয়?

   a) কারণ এটি মনোরঞ্জন দেয়

   b) কারণ এটি প্রথান সংরক্ষণ করে

   c) কারণ এটি মানুষকে জ্ঞান এবং শক্তি দেয়

   d) কারণ এটি দৈনন্দিন সমস্যা সমাধানে কোনো প্রয়োজন নেই


   উত্তর: c) কারণ এটি মানুষকে জ্ঞান এবং শক্তি দেয়


20. স্যার ফ্রান্সিস বেকনের ইতিহাসের সংজ্ঞা কী বলে?

    a) ইতিহাসের মধ্যে কথন

    b) তারিখ এবং সময়রেখার গুরুত্ব

    c) সত্য এবং পৃথিবীজুড়ে জ্ঞানের অনুসরণ

    d) ইতিহাস থেকে সংস্কৃতি এবং ধর্ম বাদ দেওয়া


    উত্তর: c) সত্য এবং পৃথিবীজুড়ে জ্ঞানের অনুসরণ


21. ইতিহাসের গ্রীক শব্দ "হিস্টোরিয়া" থেকে কী অর্থ প্রাপ্ত হয়?

   a) জ্ঞান এবং সত্য

   b) অনুসন্ধান এবং পর্যবেক্ষণ

   c) মানসিক উৎকর্ষ

   d) সত্যের কাছাকাছি পৌঁছানো


   উত্তর: b) অনুসন্ধান এবং পর্যবেক্ষণ


22. ইতিহাসবিদের প্রধান কাজ কী?

   a) জীবনকে ভালোভাবে বোঝানো

   b) পুরাসংগ্রাহক হতাম

   c) অতীতের ছবি বেরিয়ে আনা

   d) কৃত্রিম ঘটনাগুলি তৈরি করা


   উত্তর: a) জীবনকে ভালোভাবে বোঝানো


23. ইতিহাস কি মানব সমাজের বিজ্ঞান হিসেবে গণ্য হয়?

   a) হ্যাঁ

   b) না

   c) অপেক্ষিক সত্য

   d) জীবনের ছবি


   উত্তর: a) হ্যাঁ


24. ইতিহাসবিদের মূল গুণ কী?

   a) প্রাচীন দ্রষ্টব্য খুঁজে বেড়ানো

   b) প্রাচীন তথ্যের সংরক্ষণ

   c) অতীত থেকে ছবি বেরিয়ে আনা

   d) প্রাচীন ঘটনার মধ্যে শৃঙ্খলা ও ছন্দ


   উত্তর: d) প্রাচীন ঘটনার মধ্যে শৃঙ্খলা ও ছন্দ


25. কী অধ্যাপক ফিন্ডলে (Findlay) ইতিহাসের মধ্যে প্রত্যেক ঘটনাকে দেখার চেষ্টা করেন?

   a) অনুসন্ধান এবং পর্যবেক্ষণ

   b) চিরকালের সত্য

   c) ঘটনা এবং সম্পর্ক

   d) আপেক্ষিক সত্য


   উত্তর: c) ঘটনা এবং সম্পর্ক


26. ইতিহাসের বিচারবিশ্লেষণ করার প্রধান উদ্দেশ্য কী?

   a) ইতিহাসে পারম্পর্য দেওয়া

   b) প্রাচীন দ্রষ্টব্য খুঁজে বেড়ানো

   c) জীবনকে ভালোভাবে বোঝানো

   d) প্রাচীন তথ্যের সংরক্ষণ


   উত্তর: a) ইতিহাসে পারম্পর্য দেওয়া


27. ইতিহাস কে আপেক্ষিক সত্য বলে কোন বিশেষজ্ঞ দ্বারা দেখা হয়?

   a) সেন্ট অগাস্টিন

   b) রুশো

   c) হেনরি পিরেনে

   d) আনেস্ট জোনস্


   উত্তর: b) রুশো


28. ইতিহাসে যা কিছু ঘটেছে, তা কি সব প্রাচীন দ্রষ্টব্য খুঁজে বেড়াতে পারে?

   a) হ্যাঁ

   b) না

   c) অপেক্ষিক সত্য

   d) জীবনের ছবি


   উত্তর: b) না


29. ইতিহাসে একটি ঘটনাকে তার প্রেক্ষিতের মধ্যে কী স্থাপন করতে হয়?

   a) অনুসন্ধান এবং পর্যবেক্ষণ

   b) চিরকালের সত্য

   c) ঘটনা এবং সম্পর্ক

   d) আপেক্ষিক সত্য


   উত্তর: c) ঘটনা এবং সম্পর্ক


30. ইতিহাস কী শব্দ থেকে উৎপত্তি পেয়েছে?

    a) বহুমিথ্যার

    b) গ্রীক

    c) সংজ্ঞা

    d) বিজ্ঞান


    উত্তর: b) গ্রীক


31. ইতিহাসের অর্থ কী?

   a) মানুষের কর্মকাণ্ড

   b) মানুষের চিন্তাভাবনা

   c) মানুষের ধর্ম

   d) মানুষের মতো


   উত্তর: b) মানুষের চিন্তাভাবনা


32. কে ইতিহাসের অর্থ হল মানুষের কর্মকাণ্ডের হিসেব রাখেনি?

   a) মেটল্যান্ড

   b) লেকি

   c) বার্ক

   d) রেনিয়ে


   উত্তর: a) মেটল্যান্ড


33. কোন দার্শনিক ইতিহাস হল নৈতিকতার ব্যাখ্যা ও বিশ্লেষণ?

   a) রেনিয়ে

   b) লেকি

   c) বার্ক

   d) মেটল্যান্ড


   উত্তর: b) লেকি


34. ইতিহাসে কোন সংজ্ঞা ব্যক্ত করে মানুষের চিন্তাভাবনা এবং কর্মকাণ্ডের সম্পর্ক?

   a) মেটল্যান্ড

   b) লেকি

   c) বার্ক

   d) রেনিয়ে


   উত্তর: b) লেকি


35. কে মনে করেন ইতিহাস দেয় প্রজ্ঞা, নীতি শেখায় না?

   a) রেনিয়ে

   b) লেকি

   c) বার্ক

   d) মেটল্যান্ড


   উত্তর: c) বার্ক


36. ইতিহাস কি সব সময় প্রবহমান?

   a) হ্যাঁ

   b) না

   c) অপেক্ষিক সত্য

   d) জীবনের ছবি


   উত্তর: a) হ্যাঁ


37. ইতিহাসের সিপি (Seelery) ধারণা অনুযায়ী, ইতিহাস কি?

   a) ভবিষ্যতের ইতিহাস

   b) অতীতের রাজনীতি

   c) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ

   d) ঐতিহাসিক রাজনীতি


   উত্তর: b) অতীতের রাজনীতি


38. লর্ড অ্যাকটন ইতিহাস কী হল মহান নায়কের সৃষ্টি করা?

   a) সম্রাটের পত্তন

   b) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ

   c) ইতিহাসের প্রয়োজন বর্ণনা

   d) ভৌগোলিক পরিবেশে সমাজবদ্ধ মানুষের কাহিনি


   উত্তর: b) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ


39. এডওয়ার্ড গিবন কি মন্তব্য করেন ইতিহাসের প্রয়োজন সম্পর্কে?

   a) স্বাধীন ইচ্ছা

   b) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ

   c) মানুষের অর্থনৈতিক কাজকর্ম

   d) বৈচিত্র্যময় সভ্যতা


   উত্তর: b) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ


40. ইতিহাস কি কাজ করে সমাজের বিভিন্ন দিকে?

    a) অর্থনৈতিক কাজকর্মে

    b) সামাজিক কাজকর্মে

    c) সাংস্কৃতিক কাজকর্মে

    d) ধর্মীয় কাজকর্মে


    উত্তর: c) সাংস্কৃতিক কাজকর্মে


41. প্রাচীনকালে মহান সভ্যতা বিকাশে কোন অংশ গুরুত্বপূর্ণ ছিল?

   a) পাহাড় এলাকা

   b) উপত্যকা

   c) দ্বীপীয় অবস্থান

   d) বনস্পতি ও প্রাণীজগত


   উত্তর: b) উপত্যকা


42. রাশিয়ায় প্রচণ্ড শীতের জন্য কোন দেশের সেনাপতিরা জয় পেতে পারেননি, এটি কোন দেশের সংক্ষেপে সঠিক?

   a) ইউক্রেন

   b) ক্যানাডা

   c) স্পেন

   d) রাশিয়া


   উত্তর: d) রাশিয়া


43. আফ্রিকার উষ্ণ আবহাওয়ার জন্য ঐ মহাদেশের নাম কী?

   a) উষ্ণাঞ্চল

   b) উষ্ণমহাদেশ

   c) অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ

   d) সূর্যপ্রদীপ্ত মহাদেশ


   উত্তর: c) অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ


44. ইংল্যান্ডের দ্বীপীয় অবস্থানের জন্য কোন ঘটনাবলি ঘটেনি?

   a) বৈদেশিক আক্রমণ

   b) প্রাকৃতিক আপাতকালীনতা

   c) সমাজের পরিবর্তন

   d) রাজনীতিতে পরিবর্তন


   উত্তর: a) বৈদেশিক আক্রমণ


45. ইতিহাস কোন দিকে সমাজের বিভিন্ন দিকে কাজ করে?

   a) বৈজ্ঞানিক প্রতিস্থাপন

   b) মানুষের গাত্র বর্ণনা

   c) দেশ ও কালের সীমাবদ্ধতা

   d) আপেক্ষিক অবলীন


   উত্তর: c) দেশ ও কালের সীমাবদ্ধতা


46. আপাতদৃষ্টিতে, ইতিহাসে কোন পুনরাবৃত্তি হয় না, কারণ:

   a) ইতিহাস একবারেও পুনরাবৃত্তি হয় না

   b) ইতিহাসে ঘটনাবলি সমৃদ্ধ

   c) ইতিহাস একেবারেও মূল নিয়ে আসে না

   d) ইতিহাস সমগ্র মহাশ্বাস


   উত্তর: a) ইতিহাস একবারেও পুনরাবৃত্তি হয় না


47. আর্নেস্ট বার্নহাইম (Bernheim) কোন ধারণা দিয়েছিলেন?

   a) বিজ্ঞান এবং ইতিহাস একই

   b) বিজ্ঞান এবং ইতিহাস প্রাকৃতিক পরিবেশ

   c) ইতিহাস অবাস্তব

   d) ইতিহাস মনোবৈজ্ঞানিক


   উত্তর: b) বিজ্ঞান এবং ইতিহাস প্রাকৃতিক পরিবেশ


48. ইতিহাস কোন দিকে সমাজের বিভিন্ন দিকে কাজ করে?

   a) ব্যক্তিগত অবস্থা

   b) সাংস্কৃতিক সম্পর্ক

   c) দেশ ও কালের মধ্যে সীমাবদ্ধতা

   d) ইতিহাসিক আপেক্ষিকতা


   উত্তর: b) সাংস্কৃতিক সম্পর্ক


49. এই সম্প্রসঙ্গে ইতিহাসকে কোন সংজ্ঞা দেওয়া হয়?

   a) বৈদেশিক গবেষণা

   b) যুক্তিনির্ভর বিজ্ঞান

   c) মানুষের গাত্র বর্ণনা

   d) প্রাকৃতিক বিজ্ঞান


   উত্তর: b) যুক্তিনির্ভর বিজ্ঞান


50. ঐতিহাসিক আপেক্ষিকতাবাদে কী ভূমিকা পায়?

    a) ইতিহাসের পুনর্বিচার

    b) দেশ ও কালের সীমারেখা

    c) প্রাকৃতিক পরিবেশের প্রভাব

    d) মানুষের অতীতের সম্পর্ক


    উত্তর: d) মানুষের অতীতের সম্পর্ক


51. কারলাইল কি মনে করেন ইতিহাসের মহান ব্যক্তিরা?

   a) সম্রাটদের সৃষ্টি

   b) বুদ্ধিমান, শক্তিশালী মানুষজন

   c) দীনদরিদ্র খেটে খাওয়া মানুষজন

   d) সাধারণ মানুষ


   উত্তর: b) বুদ্ধিমান, শক্তিশালী মানুষজন


52. কারলাইল একজন ব্যক্তির মহান প্রয়াস কী ধরণের সৃষ্টি তৈরি করেন?

   a) গ্রাম

   b) শহর

   c) জাতি

   d) সম্রাটি


   উত্তর: c) জাতি


53. এডওয়ার্ড গিবন কি মন্তব্য করেন ইতিহাসের বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে?

   a) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ

   b) সম্রাটের পত্তন

   c) মানুষের অর্থনৈতিক কাজকর্ম

   d) বৈচিত্র্যময় সভ্যতা


   উত্তর: a) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ


54. ইতিহাসের প্রয়োজন কী সৃষ্টি তৈরি করে?

   a) মহান নায়কদের সৃষ্টি

   b) মহান স্রষ্টা

   c) সাধারণ মানুষের কাজকর্ম

   d) বৈচিত্র্যময় সভ্যতা


   উত্তর: b) মহান স্রষ্টা


55. সিলির ধারণা অনুযায়ী, ইতিহাসের কাজ কি?

   a) রাষ্ট্রনেতাদের শিক্ষাদান করা

   b) মহান ব্যক্তিদের সৃষ্টি করা

   c) স্থায়ী সূত্র প্রদান করা

   d) স্বাধীনতার ক্রমবিকাশ নির্দিষ্ট করা


   উত্তর: a) রাষ্ট্রনেতাদের শিক্ষাদান করা

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url